精品家居杂志总部位于上海,隶属于上海示尊文化传播有限公司,是中国领先的设计行业传播与营销服务机构,致力于向世界各地的品牌商、精英设计师和高端住宅客户提供豪宅设计、高端别墅设计等全方位的卓越服务。

是家,也是精神漫游的空境

打印本文             

 

01.001客厅_调整大小.jpg


项目名称:海棠公社住宅

设计团队:韩文强、李云涛

项目面积:510平方米

 


“与自然相伴”一直是中国人对于理想生活环境的追求,那么在当代居住条件下怎样实现这一追求呢?设计师借鉴了中国传统建筑经验,利用材料和空间的变化来模糊原本室内外、界面之间的关系,创造一种开放而充满层次的漫游环境,让室内脱离局部的装饰,回归到自然、朴素、静谧的具有东方气息的居住氛围。


02.002入户_调整大小.jpg


本项目位于北京东郊一处居住区,是联排别墅楼当中一个单元的上下三层。在综合业主使用需求的基础上,设计师基本保留了建筑原有的主体结构,仅拆改了部分墙体,并在庭院、露台等区域进行了加建。

 

改造后的一层以及地下室上下联通,主要用作主人的对外接待区域,包含书房、茶室、客房等功能空间;二层有独立的出入口,主要满足家庭内部起居。


03.004-1书房_调整大小.jpg

 

对于一层的改造内容跨度较大。由于客厅居于卧室北侧,光线受阻,所以从采光需求角度出发,设计师将空间里的实体墙拆改为透明与半透明墙体,达到光线与视线的延伸,不仅提高了空间整体的明亮度,也增强了视线的通透感。 


04.003书房_调整大小.jpg

 

05.004书房_调整大小.jpg


一层围绕会客厅和书房这两个木盒子空间展开,橡木格栅、搁架以备藏书、展示、陈列之需,同时构建出由外到内半透明的层次关系。




橡木饰面板、灰色水泥漆、白玉大理石等主要材质,将空间色彩控制在白色、灰色和木色三种之间过渡,由此彰显出禅意悠远、素雅旷达之意境。


08.008茶室_调整大小.jpg


茶室利用灰色水泥漆结合定制的混凝土台面和桌面,灰盒子与背景的反差产生不同尺度的空间感受。


09.021起居室_调整大小.jpg


二层空间相对变动较少,除却将露台变为儿童房,出于客厅与餐厅的空间整体性考虑,将突出空间轴向的墙体进行缩减,保持墙面的平行,拆除了公用卫生间的墙面,与主卧室卫生间进行合并。内部居住部分置入一个“穹顶”,柔化屋顶与墙面的关系,使内部环境柔和而富于变化。


010.022餐厅_调整大小.jpg

 

在室内空间氛围、照明、家具配饰方面,设计师通过运用自然朴素的材料、柔和不眩光的隐形照明方式、简约现代的家具,结合整体空间构造,营造出具有东方气息的朴素静谧的居住氛围。










家具多为实木质感,榻、案、几的形态脱胎于中式传统造型,却以简化的形态适应于现代生活需求。


019.019地下庭院_调整大小.jpg

 

地下庭院区域的景观设计以自然为原则,尽可能不露人工痕迹。整个庭院墙面由竖向木质格栅包裹,形成一个完整的木质背景。

 

020.018地下庭院_调整大小.jpg


庭院由白色鹅卵石干铺地面,下面暗藏排水口。竹林与木格栅相互掩映,竹下点缀着几方石块。庭院中心还用锈铁板焊接了一个矮桌,天气好时可以品茶闲聊,好不惬意。


上一篇
下一篇

  Copyright © 上海示尊文化传播有限公司    沪ICP备16018859号                友情链接: 软装公司 上海网络营销 新风系统 上海办公室装修 豪宅设计 联合办公     热门关键词: